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Natürlich Alpenhain


Unser Siegel

Haben Sie sich beim Genießen unserer Käsespezialitäten schon einmal gefragt, was hinter dem Siegel „natürlich Alpenhain" steckt? Mehr als nur ein Aufdruck auf der Verpackung erzählt es die Geschichte von regionaler Milch aus Familienbetrieben über schonende Herstellungsverfahren bis hin zu unserem Engagement für Nachhaltigkeit. Hier erfahren Sie, wie bei uns Genuss, Qualität und Verantwortung Hand in Hand gehen.

Unsere Milch - aus der Region, von Familienbetrieben

Für unsere Käsespezialitäten auf Camembert- und Brie-Basis verwenden wir frische Alpenmilch aus der Region. Wir arbeiten ausschließlich mit regionalen Familienbetrieben zusammen, mit vielen davon schon seit Generationen. 

Im Schnitt halten unsere Milchlieferanten rund 40 Milchkühe, die artgerecht und verantwortungsvoll gehalten werden. Kein Hof steht weiter als knapp 50 Kilometer von unserer Käserei entfernt - so halten wir die Transportwege kurz und die Milch kommt frisch bei uns an. 

Wir beraten unsere Bauernhof-Partner bei allen Fragen rund um Tierwohl, Fütterung und nachhaltige  Bewirtschaftung. Die Höfe sind nach dem QM-Milch-Standard zertifiziert, das heißt sie erfüllen die Anforderungen für eine qualitätsorientierte und tiergerechte Milcherzeugung. Außerdem erfassen unsere Milchlieferanten regelmäßig ihren CO2-Ausstoß pro Liter Milch.

Unsere Milchlieferanten

Qualität, die man schmeckt

Qualität beginnt bei uns nicht erst in der Käserei. Schon vor der Annahme unterziehen wir die Milch und weitere Rohwaren festgelegten Qualitätstests.

Unsere Lieferanten müssen nachweisen, dass sie höchste Standards einhalten - entweder durch anerkannte Zertifikate wie IFS Food, BRC oder FSSC 22000 und durch regelmäßige Kontrollen von uns selbst. Und einmal im Jahr bewerten wir alle Lieferanten neu - damit Sie sich als Endverbraucher auf unsere Qualität verlassen können.

Nach der Anlieferung wird die Milch für unseren Camembert schonend pasteurisiert: Wir erhitzen sie nur auf die gesetzlich minimal notwendige Temperatur (75 Grad Celsius für rund 15 Sekunden) um die Inhalte und Eigenschaften der Milch möglichst in ihrer natürlichen Form zu erhalten. Darüber hinaus sichern regelmäßige Audits, externe Laboranalysen und sensorische Prüfungen sichern die gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte.

Hier erfahren Sie alles über den Herstellungsprozess:

Von der Milch zum Obazda 

Zertifiziert gut, so natürlich wie möglich

Unsere Produkte stehen für geprüfte Qualität, echten Geschmack und höchste Transparenz. Das bestätigen nicht nur unabhängige Kontrollen, sondern auch zahlreiche Siegel und Auszeichnungen, die für Sicherheit und Sorgfalt entlang der gesamten Herstellungskette stehen.

Viele unserer Alpenhain-Produkte sind durch den Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) zertifiziert und garantieren somit Genuss ohne Gentechnik. Natürliche Zutaten liegen uns am Herzen, deshalb verzichten wir bei unseren Käsespezialitäten bereits seit

Ein echtes Original: Unser Obazda ist seit 2015 als bayrisches Kulturgut von der EU anerkannt und trägt das Siegel "geschützte geografische Angabe (g.g.A.)".

Die Rezeptur für unsere Käsespezialitäten entwickeln wir mit viel Sorgfalt weiter - immer mit dem Ziel, Qualität, Nachhaltigkeit und Geschmack im Einklang zu bringen. Dabei achten wir darauf, dass die beliebten Produkte schmecken, wie man sie kennt und liebt. Veränderungen, wie etwa bei der Panade, erfolgen behutsam, ohne Kompromisse im Genuss.

Noch mehr über unseren Original Obazda erfahren Sie hier:

Alpenhain Origianal Obazda

Moderne Technik trifft Käsehandwerk und starke Partnerschaften

In unserer Käserei verbinden wir traditionelles Käsehandwerk mit modernster Technik. So schaffen wir es, besonders effizient zu produzieren, den Ausschuss zu minimieren – und dabei den vollen, unverwechselbaren Geschmack unserer Produkte zu bewahren.

Als Familienunternehmen in vierter Generation setzen wir auf langfristige Partnerschaften – mit unseren Milchlieferanten, Technikpartnern und regionalen Betrieben wie ALPMA, dem Weltmarktführer für Käsereitechnologie.

Nachhaltigkeit ist fester Bestandteil unserer Philosophie. Wir beziehen 100 Prozent zertifizierten Ökostrom von E.ON und setzen auf intelligente Energiekonzepte: Unsere Wärmerückgewinnungssysteme an Kälteanlagen und Druckluftkompressoren decken bereits 50 Prozent unseres Warmwasserbedarfs. Besonders effizient arbeitet unsere „Wärmeschaukel“ in der Käserei: Sie nutzt die in der warmen Molke gespeicherte Energie, um damit die frische Milch für den nächsten Produktionsschritt zu erwärmen – so sparen wir bis zu 80 Prozent Energie und schonen die Umwelt. Auch bei der H-Ware-Produktion gewinnen wir 50 Prozent der eingesetzten Energie zurück. Unsere modernen zweistufigen Tiefkühlkälteanlagen mit umweltfreundlichem Ammoniak-Kältemittel arbeiten 30 Prozent effizienter als herkömmliche Systeme. Mit der ISO 50001:2018-Zertifizierung bestätigen wir, dass wir unseren Energieverbrauch systematisch überwachen und kontinuierlich Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz umsetzen.

Wir arbeiten auch stets intensiv daran, die Produktverpackungen in ökologischer Hinsicht weiter zu verbessern und bereits seit 2022 ist die Verpackung für unseren Original Obazda und unsere Camembert Creme recyclingfähig (bei Trennung von Becher und Platine). Das Plastik unseres charakteristischen Sechseckbechers kann wiederverwertet werden. Die Platine besteht weiterhin aus hochwertigem, besonders gut recycelbarem Aluminium. Wir arbeiten zudem kontinuierlich an unseren Verpackungen und Verpackungsformen, um die Palettenauslastung zu optimieren und so den Logistikaufwand sowie die damit verbundenen CO2-Emissionen zu reduzieren.

Nachhaltig verwurzelt

Wir investieren bewusst in unseren Standorten in Lehen und bekennen uns zur Region - wirtschaftlich, kulturell und ökologisch.  Mit einem Investitionsvolumen von 45 Millionen Euro haben wir 2020 unsere neue Käserei fertiggestellt. Dieses großangelegte Vorhaben umfasste moderne Gebäude sowie Molkerei- und Käsereianlagen, um langfristig die Produktion mit den zugehörigen Arbeits- und Ausbildungsplätzen im oberbayrischen Lehen zu sichern und Alpenhain zukunftsfähig aufzustellen – ein klares Bekenntnis für unseren Heimatstandort.  

Bei unseren Mitarbeitenden setzen wir ebenso auf Langfristigkeit und nachhaltige Förderung. Besonders stolz sind wir auf unser Team, das uns oft über Jahrzehnte die Treue hält – teilweise sogar in generationsübergreifender Tradition. Auch nach dem Renteneintritt bleibt man fester Teil der Alpenhain-Familie – sei es bei Weihnachtsfeiern, durch Zugang zum Werksverkauf oder persönliche Geburtstagsglückwünsche. Als langjähriger und treuer Partner unterstützen wir das Ronald McDonald Haus Vogtareuth, das Familien schwer erkrankter Kinder ein „Zuhause auf Zeit" bietet. Unser Engagement umfasst nicht nur Geldspenden, sondern auch persönlichen Einsatz mit viel Herz, Teamgeist und kulinarischer Leidenschaft. 

Unsere Auszubildenden initiieren regelmäßig eigene Spendenaktionen zur Unterstützung regionaler Einrichtungen und internationaler Hilfsprojekte. Darüber hinaus fördern wir das ehrenamtliche Engagement unserer Mitarbeitenden, beispielsweise durch Freistellungen für den Malteser Hilfsdienst, eine der größten humanitären Organisationen Deutschlands. 

Hier erfahren Sie mehr über eine Karriere bei Alpenhain:

Teil der Alpenhain-Familie werden