Heimatverbundenheit, Authentizität und echter Genuss
Das sind Werte, die verbinden
Wenn sportliche Leidenschaft auf bayerische Käsetradition trifft, entsteht etwas ganz Besonderes. Biathlon-Weltmeisterin Franziska Preuß steht für genau diese Verbindung: Mit ihrer bodenständigen Art, ihrer Energie und der Liebe zur Region verkörpert sie, wofür Alpenhain seit Generationen steht. Eine starke Partnerschaft, getragen von Qualität, Herkunft und echter Überzeugung.
Alpenhain Obazda
„
Ich liebe die Natur, gutes Essen und meine Heimat – da passt Alpenhain perfekt zu mir. Ich verrate dir, was für mich echte Brotzeitliebe ausmacht, welches Produkt mein Favorit ist und wie ich im Alltag zur Ruhe komme.
Franzi Preuss
Alpenhain-Partnerschaft
Was ist dein Lieblingsprodukt von Alpenhain?
Zu meinen absoluten Alpenhain-Favoriten zählen zwei ganz besondere Produkte: die Camembert Creme und der Grill-Camembert High Protein. Die Camembert Creme ist für mich der perfekte Aufstrich – ich genieße sie am liebsten auf einem knusprigen Dinkelvollkornbrot. Ein echter Genussmoment für zwischendurch! Und der Grill-Camembert High Protein ist meine Wahl, wenn ich nach dem Training einen besonderen kulinarischen Akzent setzen möchte. Kombiniert mit einem frischen Salat sorgt er für ein kleines Geschmackserlebnis, das mir nach anstrengenden Trainingseinheiten gut tut.
Entspannung und Natur
Wie schaffst du es, im hektischen Alltag Momente der Entspannung zu finden?
Man muss sich bewusst einen Moment für sich nehmen. Bei mir sind das abends oft ruhige Yoga-Sessions – oder einfach mal eine Serie, bei der ich komplett abschalten kann.
Was sind drei Dinge, die in deinem Wanderrucksack immer dabei sind?
Frische Klamotten, mein Handy und ein Notfall-Sportriegel. Mein Lieblingsplatz in der Natur ist übrigens der Hochfellnberg – ein wunderschöner Ort, der mir sehr am Herzen liegt.
Du gehst in den Biergarten: Was gibt es zum Essen und Trinken für dich?
Ich nehme gerne ein alkoholfreies Weißbier und mag dazu auch mal einen deftig-sauren Wurstsalat oder einen Brotzeitteller mit Obaza.
Werte und Zusammenarbeit
Wie passen die Werte von Alpenhain zu deinen persönlichen Überzeugungen?
Ich bin eine sehr ehrgeizige und disziplinierte Person, der Familie, Ehrlichkeit und Heimatverbundenheit wichtig sind. Neben einem freundlichen, offenen und bodenständigen Miteinander sehe ich genau diese Eigenschaften auch bei Alpenhain. Die Werte von Alpenhain, insbesondere der hohe Anspruch an Qualität und die Verbundenheit zu der Region, spiegeln meine eigenen Überzeugungen wider.
Training und Ernährung
Was motiviert dich jeden Tag aufs Neue, dein Bestes zu geben – sowohl im Training als auch im Wettkampf?
Im Training versorge ich mich ausreichend mit Kohlenhydratgetränken. Dazu auch mal ein Riegel oder ein Sportgel.
Es muss schnell gehen – was gibt es bei dir zum Essen?
Nach dem Training muss es immer zügig gehen! Dann greife ich gerne zu Pasta oder einem Vollkornbrot mit Spiegelei und Camembert Creme.
Wie sieht ein typischer Trainingstag für dich aus?
Um 8:30 Uhr beginnt mein Training auf der Schießmatte. Zuerst Trockentraining, dann Anschießen. Es folgt die Komplexeinheit – Skaten und Schießen kombiniert. Je nach Saison und Intensität dauert eine Trainingseinheit zwischen 1:45 und 2:30 Stunden. Nach der ersten Einheit geht's zur Physio oder direkt nach Hause zum Essen und Ausruhen. Gegen 15:30 Uhr startet die zweite Trainingseinheit, wieder zwischen 1:30 und 2:30 Stunden. Je nach Verfassung schließe ich den Tag mit leichter Gymnastik oder Haltetraining ab.
Motivation und Herausforderungen
Wie gehst du mit Rückschlägen im Sport um?
Ganz simpel: Kurz reflektieren, Fehler analysieren und dann einfach weitermachen. Neu versuchen, neu motivieren!
Hast du einen besonderen Tipp für Hobby-Sportler?
Immer Spaß bei der Sache haben! Und sich von dem großartigen Gefühl motivieren lassen, das entsteht, wenn man sich richtig auspowert.
Was sind deine nächsten großen Ziele?
Mein Fokus liegt klar auf den Olympischen Winterspielen 2026 in Antholz – ein Ziel, auf das ich mich mit ganzer Kraft vorbereite!
Hüttengaudi mit Franziska Preuß – Alpenhain feiert Genuss und Heimatliebe
Bei der Alpenhain Hüttengaudi in Ruhpolding erlebten Influencer und Food-Profis einen unvergesslichen Tag mit Biathlon-Weltmeisterin Franziska Preuß. Nach einem exklusiven Biathlontraining mit der Gesamtweltcup-Siegerin 2024/25 wartete eine zünftige Hüttengaudi mit kreativen Obazda-Kreationen von Brotsommelier Axel Schmitt und Grillprofi Jannik Vinke. Ein sportlich-kulinarisches Event, das Alpenhain-Genuss und bayerische Lebensfreude perfekt vereinte.
Essen wie in Bayern - egal ob rustikal und deftig oder leicht und gesund.
Unser Obazda von Alpenhain verfeinert so manches Rezept. Er ist ein absoluter Allrounder in der Küche, der zu vielen - auch nicht bayrischen - Mahlzeiten hervorragend passt. Wraps, Teigtaschen und Pasta - all diese Gerichte werden von unserem Obazda neu in Szene gesetzt. Käse aus dem bayrischen Alpenvorland ist damit kein angestaubtes Relikt, sondern ein weltgewandter und gern gesehener Gast in den Küchen dieser Welt.