Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Opflanzda, traditioneller Brotaufstrich neu gedacht Jetzt entdecken
Menü

Milchtechnologin Melanie Kugelmann im Interview

02.05.2025

Mit Leidenschaft und Know-how

In der aktuellen Folge des Podcast I’m just here for the food“ von foodlab Hamburg, spricht unsere Kollegin Melanie Kugelmann über ihren Beruf – und warum dieser noch viel mehr Aufmerksamkeit verdient.

Melanie arbeitet bei Alpenhain als Technikerin für Milchwirtschaft und Molkereiwesen in der Abteilung Operational Excellence. Dort ist sie für die kontinuierliche Optimierung unserer Produktionsprozesse verantwortlich. Gleichzeitig engagiert sie sich als Ausbilderin für Milchtechnologen und Fachkräfte für Lebensmitteltechnik – und gibt ihre Erfahrung und Begeisterung an die nächste Generation weiter.

„Mich fasziniert das traditionelle Handwerk und die moderne Molkereitechnik. Diese Kombination aus jahrhundertealten Traditionen und innovativen Technologien macht den Beruf für mich so spannend“, sagt Melanie.

Im Gespräch mit foodlab-Gründerin Christin Siegemund gibt Melanie Einblicke in ihren Weg zur Milchtechnologin, ihren vielseitigen Arbeitsalltag bei Alpenhain und die Ausbildung in diesem Beruf. Sie spricht offen über Schichtarbeit, Entwicklungschancen und darüber, wie viel Know-how und Leidenschaft in der täglichen Arbeit mit Milch steckt.

Die Folge ist ab sofort überall verfügbar, wo es Podcasts gibt – ein inspirierender Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelbranche und in einen Beruf, der Genuss und Technik vereint.

Mehr über den Beruf des Milchtechnologen finden Sie auf der Webseite von Initiative Milch.

Eine Heimat für deine Zukunft? Natürlich Alpenhain!

Wir bieten dir spannende Aufgaben in einem familiären Team – mitten im schönen Alpenvorland. Werde Teil der Alpenhain-Familie und mache das, was dir und vielen Käse-Genießern schmeckt!

Jetzt Karrierechance finden