Noch Fragen?

Schön, dass Sie sich für unsere Produkte interessieren. Die häufigsten Fragen haben wir hier für Sie gesammelt.

Für unseren Weichkäse verwenden wir mikrobiellen Labaustauschstoff. So können auch Vegetarier in den Genuss unserer leckeren Produkte kommen.

Ja, alle unsere Produkte sind vegetarisch.

Ein geflohener Priester, den eine Bäuerin names Maire Harel während der Französischen Revolution in dem kleinen Dorf Camembert in der Normandie versteckt hatte, hinterließ ihr zum Dank ein Käserezept, aus dem die Bäuerin den weltberühmten Camembert machte. Dieser sollte in der Folge den Pont l'Eleque von seinem Spitzenplatz verdrängen, nachdem Kaiser Napoleon III. der nach dem Käse richitg süchtig war, ihn allen Gästen servieren ließ.

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Ja, unser Back-Camembert Classic ist laktosefrei. Laktose bzw. Milchzucker ist eigentlich ein natürlicher Bestandteil der Milch, der aber während der Reifezeit durch Milchsäurebakterien abgebaut wird. In Deutschland darf Käse als laktosefrei bezeichnet werden, wenn der Laktosegehalt kleiner als 0,1 g/100 g ist.

Neben unseren warmen Käsespezialitäten sind auch unser Obazda und unsere Camembert Creme für Schwangere geeignet. Beide Produkte werden aus pasteurisierter Milch hergestellt. Zudem wird das Endprodukt einer weiteren Wärmebehandlung unterzogen. Gut zu wissen: Rohmilchkäse muss im Handel als solcher gekennzeichnet werden.

Aus produktionstechnischen Gründen entsteht bei der Abfüllung ein kleiner Hohlraum am Boden. Da die Becher hochkant im Supermarktregal stehen, kann es vorkommen, dass sich der Hohlraum verlagert. Die Becher können nicht randvoll befüllt werden, da es zu einem Überlaufen und somit zu einer undichten Versiegelung kommen könnte.

Bei Alpenhain wird die Rohmilch vor der Verarbeitung pasteurisiert und auf Einlabtemperatur eingestellt. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien und Lab wird der Käsungsprozess gestartet. Es bildet sich der sogenannte Käsebruch (Synonym für die dickgelegte Milch), der in kleine Stücke geschnitten und in die typischen Formen abgefüllt wird. Anschließend wird der Käse aus der Form genommen, gesalzen und kommt in die Reifung. Hier entwickelt sich der Camembert-typische Weißschimmel. In der Verpackung reift der Käse weiter und entfaltet seinen beliebten Geschmack. Typisch für Camembert ist die Reifung von außen nach innen: anfangs noch säuerlich und fest, hat ein gut gereifter Camembert eine weiche Konsistenz und riecht dann auch intensiver und aromatischer.

Für unseren Weichkäse verwenden wir frische Alpenmilch. Diese beziehen wir von Familienbetrieben aus der Region mit durchschnittlich 40 Kühen je Bauernhof. Der entfernteste milchwirtschaftliche Betrieb ist maximal 50 km Luftlinie entfernt. Mit vielen unserer Milchbauern sind wie bereits seit mehreren Generationen eng verbunden.

In der deutschen Käseverordnung sind die Fettgehaltsstufen von Käse definiert. Diese Angabe ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Doppelrahmstufe bedeutet, dass der Käse mindestens einen Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.Tr.) von 60 % hat. Bei der Rahmstufe muss mindestens ein Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.Tr.) von 50 % vorliegen.

Unser Back-Camembert und unsere anderen panierten Käsespezialitäten sind nicht für die Mikrowelle zu empfehlen. Dies liegt daran, dass in der Mikrowelle der Erwärmungsprozess des Lebensmittels von innen nach außen stattfindet. Während der Käse im Inneren bereits zu heiß ist und durch die Panade austritt, bleibt die Panade selbst weich und wird nicht knusprig. Wir empfehlen die Zubereitungshinweise auf der Verpackung zu berücksichtigen. Eine Zubereitung im Backofen, in der Heißluftfritteuse, in der Pfanne oder der Fritteuse sorgt für ein perfektes Geschmackserlebnis.