noch Fragen?

Schön, dass Sie sich für unsere Produkte interessieren. Die häufigsten Fragen haben wir hier für Sie gesammelt. Das Gesuchte ist nicht dabei? Fragen Sie uns gerne persönlich.

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Sind alle Alpenhain Produkte vegetarisch?

Ja, alle unsere Produkte sind vegetarisch.

Verwenden Sie mikrobielles oder tierisches Lab?

Für unseren Weichkäse verwenden wir mikrobiellen Labaustauschstoff. So können auch Vegetarier in den Genuss unserer leckeren Produkte kommen.

Haben Sie auch laktosefreie Produkte?

Laktose bzw. Milchzucker ist ein natürlicher Bestandteil der Milch. Während der Reifezeit wird durch Milchsäurebakterien die Laktose abgebaut. In Deutschland darf Käse als laktosefrei bezeichnet werden, wenn der Laktosegehalt kleiner als 0,1 g/100 g ist. Dazu gehören bei uns:

 

 

 

Sind Obazda und Camembert Creme für Schwangere geeignet?

Neben unseren warmen Käsespezialitäten sind auch unser Obazda und unsere Camembert Creme für Schwangere geeignet. Beide Produkte werden aus pasteurisierter Milch hergestellt. Zudem wird das Endprodukt einer weiteren Wärmebehandlung unterzogen. Gut zu wissen: Rohmilchkäse muss im Handel als solcher gekennzeichnet werden.

Warum findet man manchmal einen Hohlraum im Obazda oder Camembert Creme Becher?

Aus produktionstechnischen Gründen entsteht bei der Abfüllung ein kleiner Hohlraum am Boden. Da die Becher hochkant im Supermarktregal stehen, kann es vorkommen, dass sich der Hohlraum verlagert. Die Becher können nicht randvoll befüllt werden, da es zu einem Überlaufen und somit zu einer undichten Versiegelung kommen könnte.

Wie wird Camembert hergestellt?

Bei Alpenhain wird die Rohmilch vor der Verarbeitung pasteurisiert und auf Einlabtemperatur eingestellt. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien und Lab wird der Käsungsprozess gestartet. Es bildet sich der sogenannte Käsebruch (Synonym für die dickgelegte Milch), der in kleine Stücke geschnitten und in die typischen Formen abgefüllt wird. Anschließend wird der Käse aus der Form genommen, gesalzen und kommt in die Reifung. Hier entwickelt sich der Camembert-typische Weißschimmel. In der Verpackung reift der Käse weiter und entfaltet seinen beliebten Geschmack. Typisch für Camembert ist die Reifung von außen nach innen: anfangs noch säuerlich und fest, hat ein gut gereifter Camembert eine weiche Konsistenz und riecht dann auch intensiver und aromatischer.

Woher kommt die Milch?

Für unseren Weichkäse verwenden wir 100 % frische Alpenmilch. Diese beziehen wir von Familienbetrieben aus der Region mit durchschnittlich 40 Kühen je Bauernhof. Der entfernteste milchwirtschaftliche Betrieb ist gerade mal 48 km Luftlinie entfernt. Mit vielen unserer Milchbauern sind wir bereits seit mehreren Generationen eng verbunden.

Was bedeutet Doppelrahmstufe bzw. Rahmstufe?

In der deutschen Käseverordnung sind die Fettgehaltsstufen von Käse definiert. Diese Angabe ist in Deutschland gesetzlich vorgeschrieben. Doppelrahmstufe bedeutet, dass der Käse mindestens einen Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.Tr.) von 60 % hat. Bei der Rahmstufe muss mindestens ein Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.Tr.) von 50 % vorliegen.