Von der Schule in die Traditionskäserei

Bild von links nach rechts: Katharina Hanslmayer (stellvertretende Laborleitung), Anian Nöhbauer (Auszubildender Milchtechnologe), Julia Wagner (Ausbildungsleitung Alpenhain), Dzeneta Dilji (Auszubildende Industriekauffrau), Benjamin Payr (Auszubildender Milchtechnologe), Hannes Gritscher (Auszubildender Industriemechaniker), Sarah Moser (Auszubildende Milchwirtschaftliche Laborantin), Robert Winkelmann (Geschäftsführer Alpenhain), Martin Schaber (stellvertretende Leitung Käsereien).

Bild von links nach rechts: Katharina Hanslmayer (stellvertretende Laborleitung), Anian Nöhbauer (Auszubildender Milchtechnologe), Julia Wagner (Ausbildungsleitung Alpenhain), Dzeneta Dilji (Auszubildende Industriekauffrau), Benjamin Payr (Auszubildender Milchtechnologe), Hannes Gritscher (Auszubildender Industriemechaniker), Sarah Moser (Auszubildende Milchwirtschaftliche Laborantin), Robert Winkelmann (Geschäftsführer Alpenhain), Martin Schaber (stellvertretende Leitung Käsereien).

Von der Schule in die Traditionskäserei - Start für fünf neue Auszubildende bei Alpenhain

Nachwuchsförderung mit umfangreicher Unterstützung genießt auch in diesen Zeiten bei Alpenhain weiter eine besonders hohe Priorität

Zukunft gesichert: Ehemaligen Auszubildenden wurde zur erfolgreich bestandenen Ausbildung gratuliert – alle wurden von Alpenhain übernommen


Lehen, 16. September 2021. Zum Ausbildungsbeginn am 01. September 2021 haben fünf neue Auszubildende ihre Ausbildung bei Alpenhain begonnen. Das Familienunternehmen in mittlerweile vierter Generation sieht in der Ausbildung ein wichtiges Instrument zur Gewinnung von Fachkräften. Daher soll diese – trotz der Herausforderungen rund um die aktuelle Pandemie – weiterhin gefördert werden, um viele gute engagierte Auszubildende auf ihrem Weg zur Berufsausbildung zu begleiten. Dazu gehören in diesem Jahr die wichtigen Berufe des Milchtechnologen, Industriemechanikers, Milchwirtschaftlichen Laboranten und der Industriekaufleute.

Während der Ausbildung erhalten die Abzubildenden beste Unterstützung der zahlreichen Ausbilder, Ausbildungsbeauftragten und Kollegen. Zudem gibt es regelmäßige Treffen und (Freizeit)-Aktivitäten, um das Zusammengehörigkeitsgefühl zu stärken. Großen Wert legt Julia Wagner, Ausbildungsleiterin bei Alpenhain, auf die eigenständigen Azubi-Projekte, bei denen Kernkompetenzen, Zeitmanagement, Teamgeist und fachübergreifender Austausch gefördert werden. Ein Betriebsunterricht wird ebenfalls angeboten. Dort werden (theoretische) Fachinhalte weiter vertieft. Ein nettes Detail: Alle Auszubildenden erhalten während ihrer Ausbildungszeit eine kostenlose Mittagsverpflegung.

In den vergangenen Wochen fanden zudem Gratulationen zur erfolgreich bestandenen Ausbildung statt, bei denen auch die beiden Geschäftsführer Robert Winkelmann und Hubertus Bauland selbst anwesend waren. Mehr als nur eine freudige Nachricht: Alle Auszubildenden konnten nach erfolgreicher Ausbildung übernommen werden.

Weiterhin fanden „Zwischenstopps“ mit den aktuellen Auszubildenden statt, um ihnen Dank für die schwierigen Zeiten während der Pandemie auszusprechen sowie Impulse für ihren weiteren Ausbildungsweg zu geben.

Mehr Infos zum Azubi-Programm