Blätterteig-Süßkartoffel-Tarte mit Camembert, Feigen, Schinken und Kürbiskernen

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Blätterteig-Süßkartoffel-Tarte mit Camembert, Feigen, Schinken und Kürbiskernen

  • ca. 1 Stunde
  • Schwierigkeit mittel

Zubereitung

  1. Teig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Süsskartoffeln schälen, in sehr feine Scheiben schneiden und mit Olivenöl vermengen. Feigen putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 26 cm) mit Blätterteig auslegen, evtl. überstehende Teigränder abschneiden.
  2. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteigboden damit bestreichen. Eine Schicht Süsskartoffelscheiben überlappend, spiralförmig in die Form legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine weitere Schicht Süsskartoffeln abwechselnd mit Feigen ebenfalls
    spiralförmig darauf verteilen. Camembert in Stücke schneiden und darauf verteilen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigrand dünn damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Kerbel waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Kürbiskernöl beträufeln. Schinken locker darauf verteilen. Kürbiskerne darauf verteilen. Tarte anrichten. Mit Kerbel garnieren.

Guten Appetit!

Blätterteig-Süßkartoffel-Tarte mit Camembert, Feigen, Schinken und Kürbiskernen

Zutaten (für 4 Personen)

1 Packung (280g)Frischer Butter-Blätterteig (rund, 32 cm Ø)
1 kgSüßkartoffeln
2 ELOlivenöl
6 Feigen
100 gCrème fraîche
Salz
Pfeffer
2 Alpenhain Back-Camembert
1 Packung (200 g)Eigelb
2 StieleKerbel
1 ELKürbiskernöl
4 ScheibenSerranoschinken
2 ELKürbiskerne
Fett und Mehl für die Form
Fett und Mehl für die Form